第1回「SHOWAホットケーキミックス」レシピコンテスト応募作品


本コンテストは、ひまわりネットメンバーを対象としたレシピコンテストです。
2004年3月に、「SHOWAホットケーキミックス」を利用したバレンタインのオリジナルレシピを募集しました。

こちらは受賞作品を含む、本コンテストの応募全作品を掲示板形式で紹介しています。 受賞作品以外にも参考となるレシピは沢山ありますので、ぜひご覧くださいね。


●受賞作品はこちらから!●


※尚、現在は応募期間が終了しましたので投稿を受け付けておりません。予めご了承ください。

              
NO54:「ホットケーキミックス」レシピコンテストの投稿は締め切りました。  しかく  2004/03/01 19:40
※「ホットケーキミックス」レシピコンテストの投稿は締め切りました。
  たくさんの投稿をありがとうございました!
NO53:たこ焼き器で作るバナナボール  bluepooh  2004/02/29 16:40
【レシピ名】
バナナボール

【何人分】
4人分

【材料(分量)】
ホットケーキの素・・・200g
卵・・・1個
牛乳・・・200cc
バナナ・・・1本
レーズン・・・大2
粉チーズ・・・大2

粉砂糖
はちみつ

【作り方】
*ホットケーキの素・粉チーズはふるっておく。
*バナナは小さく切った後レモン汁をかけておき、レーズンはみじん切りにする。
*ホットケーキの素・卵・牛乳を加えてよく混ぜる。
*バナナ・レーズン・粉チーズを加えて更に混ぜる。
*たこ焼き器で焼く。
*好みで、はちみつ・粉砂糖をかけて食べる。

【レシピのひとことコメント】

小さな子供でも手に持って食べられます。
幼児なら、一緒に作る事も出来ますね♪
レーズンは大好きな息子の為に入れましたが、具はいろいろアレンジ出来ると思います。
昔懐かしい味がしました。
NO51:ふっくらモダン焼き  フルーツトマト  2004/02/29 06:24
【レシピ名】モダン焼き


【何人分】二人分


【材料(分量)】ホットケーキミックス 150g、キャベツ 1/4個、もやし  ひとつかみ、豚肉スライス 10枚、焼きソバ用ソバ 1袋、卵 3個、細粒鰹だし 大さじ2、紅生姜 てんかす ソース 青のり マヨネーズはそれぞれお好みの量


【作り方】キャベツは5o幅でザク切りにします。ボウルにホットケーキミックスと鰹だしとみじん切りの紅生姜ととき卵1個を入れて混ぜ合わせ、キャベツ加えて混ぜ合わせます。鉄板、もしくはフライパンに油をしいて、これを二人分なので半分入れます。この上にキャベツともやし、ソバ、てんかす、豚肉の順番でのせていきます。裏面が程よく焼けてきたら、サイドにずらして卵を割ってその上に裏返してのせて焼いて、中まで火がとおったら又裏返してソースをかるくぬったお皿にとります。表にソースをぬって半分に折り?ここで又ソースをぬってお好みで紅生姜、青のり、マヨネーズをかけて、のせてふんわりしたモダン焼きの出来上がりです。

【レシピのひとことコメント】
ホットケーキミックスの甘味に鰹だしの組み合わせとふんわり感が、思ったより食べやすいですよ!それからモダン焼きで野菜もソバも入っているので、ふくらみもあるので、焼く時の広げ方で焼き具合も違ってくるかな?
NO50:アップル de マドレーヌ  いちごみるく  2004/02/28 22:21
【レシピ名】
アップル de マドレーヌ


【何人分】
4人分


【材料(分量)】
りんご煮(りんご大1/グラニュー糖60g)

ホットケーキミックス 200g
無塩バター 90g
グラニュー糖 50g
卵 2個
レモン汁 大さじ1
粉砂糖 小さじ1


【作り方】
1.いちょう切りをしたりんごとグラニュー糖を鍋に入れて、弱火で水気がなくなるまで煮てりんご煮を作る。

2.ボウルに柔らかくしたバターとグラニュー糖をクリーム状になるまでよく混ぜる。

3.2の中に溶き卵、ホットケーキミックスを少しずつ入れながらよく混ぜる。

4.3の中にりんご煮とレモン汁を入れて軽く混ぜてから、マドレーヌ型に入れて、180度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。

5.粉砂糖をかけて出来上がり!!


【レシピのひとことコメント】
ホットケーキミックスなのでふるいにかけなくても簡単に美味しくできます♪

NO49:健康三昧ケーキ  kaorunoth  2004/02/28 17:32
【レシピ名】

けーき風
【何人分】
4人分
【材料(分量)】
昭和ホットケーキミクス100g卵1個
はちみつ30g位 オリゴ糖適量
うぐいすの粉30g(青豆の引いたもの、きな粉でも可)
フードプロセッサーで細かく引いた、こおり豆腐2個
乾燥オカラ適量 水適量 サラダ油適量
【作り方】
粉類全てを混ぜ合わせ、卵、水、蜂蜜、オリゴ糖を入れ混ぜ合わせます。
少し硬めのタネに仕上げる為に、乾燥おからなどを追加しながら混ぜます。
そこにサラダ油を小匙1杯位い入れて、紙かクッキングペーパーの上に
タネを乗せて、蒸器の中へ。15分位で出来上がります。
甘さは控えめですが、各自調節して下さい。

【レシピのひとことコメント】
とってもヘルシーで、健康を考えるとこうなりました。
先日TVで、こおり豆腐で痩せるというのをやっていて、私はこおり豆腐余り
好きではないので、勝手に作って見ました。
意外と、おいしいので作って見てください。

NO48:林檎のパイ風焼き  ミッション  2004/02/28 15:52
【レシピ名】
 林檎のパイ風


【何人分】 4人分
  


【材料(分量)】
 りんご3個
 冷凍のパイシート 1枚
 ホットケーキミックス 100グラム
 牛乳 150CC
 


【作り方】
 林檎は8等分にして皮としンをとっておく
 フライ版にバター適量をとかして林檎を余話ひで20分焼いておく
 ホットケーキミックスに牛乳を入れてなめらかな物を作る
 パットに冷凍パイシートをしいてに林檎を載せ皿にホットケーキのかくはんをした物を流し入れて220度のオーブンで20分焼いて上からグラニューとうをふりかけて表面がこげるまでさらにやいてできあがり・・

【レシピのひとことコメント】
 林檎とホットケーキの出会いに感激のパイです

NO40:簡単です  まるちゃん  2004/02/27 11:32
【レシピ名】
りんごとチーズの釜焼ケーキ

【何人分】
4〜8人分

【材料(分量)】
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
はちみつ 30cc
サラダ油 70cc
牛乳 100cc
りんご 半分
チーズ 適量
 *6Pチーズのようなチーズがいいです

【作り方】
1.りんごは皮をむき芯を除いて、5mm角くらいの大きさに切る
2.チーズも同じくらいの大きさに切る
3.ボウルに卵をよくときほぐし、はちみつ、サラダ油、牛乳を混ぜる
4.3にホットケーキミックスをあわせ、混ぜる
5.4に1と2を混ぜ、炊飯器の釜に入れる
6.お米を炊くのと同様にスイッチを入れる
7.保温になったら竹串をさし、何もついてこなければ、できあがり
  まだなら1度スイッチを入れ、5〜10分後にもう一度見てみる

【レシピのひとことコメント】
・サラダ油が入っているのでパサパサしていません
・古くなったスカスカのりんごでもおいしくできます
・冷めてもおいしいですが、レンジで20秒ほど温めてもおいしいです

NO39:ホットケーキの串だんご風  ちゃちゃっち!  2004/02/26 21:06
【レシピ名】
ホットケーキの串だんご風

【何人分】
 3人分

【材料(分量)】
ホットケーキミックス 200g
牛乳100ml
 卵1個
 はちみつやチョコレートソース
【作り方】
 材料を全て混ぜてから、スプーンで小さくすくって170度ぐらいの油に入れ、ころころ丸くなるように揚げる。揚がったら串に3,4個さし上から好みではちみつやチョコレートソースをかけてできあがり。

【レシピのひとことコメント】
 少しきつね色になるまでカリッと揚げるとおいしいですよ。

NO38:レンジで簡単!人参たっぷりスチームケーキ  おー  2004/02/26 19:24
【レシピ名】
レンジで簡単!人参たっぷりスチームケーキ


【何人分】
5人分(プリン型約10個分)


【材料(分量)】
ホットケーキミックス200グラム、卵1コ、牛乳100t、人参1本


【作り方】
1・人参をすりおろすかバーミックスグラインダーで細かくする。
2・1に他の材料を加えて混ぜる。
3・2をプリン型(もずくのプラスティックカップでOK)に5分目ほど入れ、ふわりとラップをかけてレンジで約3分加熱する。このとき、5コづつ2度に分けること。型を逆さにして外せばできあがり。



【レシピのひとことコメント】
とにかく簡単!失敗なし。人参たっぷりできれいなオレンジ色です。小さな子供のおやつや食事代わりとして食べられるよう、甘さがかなり控えめです。お好みで蜂蜜をかけてください。
NO37:栄養満点*簡単ゴマ入りきなこケーキ*  jimking  2004/02/26 16:29
【レシピ名】
簡単ゴマ入りきなこケーキ

【何人分】
4〜5人分

【材料(分量)】
ホットケーキミックス 200g 
きな粉       50g
砂糖        50g
卵         3個
ゴマ        適量
牛乳        大さじ1

【作り方】
@卵と砂糖を良く混ぜる
A、@にきな粉を加えて混ぜる
Bホットケーキミックスを二回に分けて混ぜ合わせ、
 粉っぽさが残るようなら牛乳を様子を見ながら加え混ぜる
最後にゴマを混ぜる
Cスプーンで鉄板にクッキングシートを引いた上に
 丸い感じに隣同士の間を 空けながら落としていく
D180度のオーブンで10分くらい焼く

【レシピのひとことコメント】
出来立てのほうが柔らかくておいしいです。
ナッツなどを加えてもおいしいですよ。

きな粉とがゴマは栄養価が高くカルシウム、鉄分が多く含まれているので
子供のおやつに最適です!
家では牛乳と一緒におやつに出しています。
NO36:ビタミンCがいっぱいです。  ちえもん  2004/02/26 16:21
【レシピ名】れもんケーキ


【何人分】4〜6人分


【材料(分量)】ホットケーキミックス200g サラダ油カップ1/3
        レモン汁1/2個分 レモンのすりおろし少々
        牛乳100cc 卵2個


【作り方】1卵と牛乳をよく混ぜ合わせる。
     2 1にサラダ油を入れてさらに混ぜる。
     3 2にレモン汁とすりおろしを加えてホットケーキミックスを
       ダマにならないように混ぜ合わせる。
     4170度のオーブンの天板にお湯1カップをはり20〜23分
       ほど焼く。

【レシピのひとことコメント】れもんが好きな方は多めに入れるとおいしい。
レーズンを入れても良いです。

NO35:ハワイアンケーキ  えりこーは  2004/02/26 15:35
【レシピ名】ハワイアンケーキ


【何人分】15cmクグロフ型1個分


【材料(分量)】
ホットケーキミックス70g
シナモンパウダー   少々 
砂糖        30g
サラダ油      40cc
玉子         1個
バナナ        1本
パイナップル(缶詰) 2枚
バニラエッセンス   少々

【作り方】
1 クグロフ型にバター(分量外)を薄く塗り、小麦粉(分量外)をうすく振っておく。
2 ホットケーキミックスとシナモンパウダーを合わせて振るっておく。
3 ボールにサラダ油と砂糖を入れ泡だて器で混ぜ合わせる。
4 3に玉子を加えて混ぜ、バニラエッセンスと、パイナップルを繊維を切るようにこまかく切り、加えて混ぜ合わせる。
5 2を加えて混ぜあわせ、バナナを細かく切って混ぜ合わせる。
6 型に流し入れて、170℃のオーブンで40分焼く。
7 焼きあがったら粗熱をとってから型からはずして出来あがり。


【レシピのひとことコメント】
ボール1つで出来ますし、特別な材料もいらないので手軽に作れます。
我が家ではバナナが少し黒くなってしまって誰も食べてくれないときに作ったりしますが、そうすると子供達が喜んで食べてくれるので、一石二鳥です。

NO34:ホットケーキミックスでつくるレシピコンテスト  すみれヒメ  2004/02/26 13:11
【レシピ名】
まんまるカリっふわっドーナッツ
【何人分】
3〜4人分

【材料(分量)】
ホットケーキミックス200g,牛乳100ml、卵1個、 水30cc
シナモン少々(生地に入れるものと出来上がりにかけるもの)、 

【作り方】
材料を全部ボールに入れてよく混ぜる。160度から170度くらいの油にスプーンで丸く生地を落とし入れる。丸く膨らんで きつね色に揚げれば出来上がり。
お好みで砂糖とシナモンをかける
【レシピのひとことコメント】
生地がとろとろなのでスプーンですくって油に入れます。外はカリカリ中身はとろけるようなふんわりとしたドーナツができます。
NO33:ベジタブルホットケーキ  たけのすけぴょ  2004/02/26 09:34
【レシピ名】
ベジタブルケーキ

【何人分】

4人分
【材料(分量)】
ホットケーキミックス100g/牛乳150g/卵1個/しいたけ4個/ピーマン3個/人参1/4個/はちみつこさじ1杯/バターひとかけ

【作り方】
しいたけ、ピーマン、人参は細切れにしてミキサーにかける。そのとき牛乳をすこしとはちみつを一緒に入れます。材料を全て混ぜバターを溶かしたフライパンで焼いて出来上がり。
【レシピのひとことコメント】

はちみつのかわりにジャムでもいいですよ。
NO32:豆まめホットケーキ  えるもん  2004/02/25 22:59
【レシピ名】
豆まめホットケーキ

【何人分】
4人分

【材料(分量)】
ホットケーキミックス200g、炒ったおから100g、牛乳100cc、豆乳100cc、卵1個

【作り方】
ホットケーキミックスと炒ったおからをボールに入れ混ぜる。牛乳、豆乳、卵を入れ混ぜる。いつものホットケーキのように焼く。仕上げにシナモンを適量かける。

【レシピのひとことコメント】
おからの食物繊維、豆乳のイソフラボン、牛乳のカルシウムが入ってます。私はこれで便秘解消してます。